PRODUCCION DE ENSILAJES DE ALTA CALIDAD

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CONTENIDO DEL CURSO

1. CONCEPTOS TÉCNICOS
• Definición de ensilaje
• fermentación: Bioquímica y Microbiología
• Inoculantes estabilizadores de la fermentación.
• Protocolos de cosecha: mapas de procesos
2. MATEMÁTICAS DEL ENSILAJE
• Estimación de consumos de FV
• Cuanta área sembrar
• Requerimientos de maquinaria y equipo
• Calculo de insumos 3. DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DEL SILO
• Volumen del silo
• Tasa de extracción
• El ancho y altura del silo
• Peso de compactación necesario
4. LA COSECHA
• Ventana y velocidad de cosecha
• Tiempo de ida y vuelta
• Velocidad de cargue y descargue
• Diseño y mantenimiento de vías
• Los cuellos de botella en el proceso
• Tapado del silo
5. LA COMPACTACIÓN
• Importancia de la extracción del aire
• Densidad ideal para la fermentación ideal
• Peso del compactador
• Tiempo de compactación
6. LA MADURACIÓN
• Tiempo de almacenamiento
• Enemigos del ensilaje: Oxigeno y humedad
• Impacto en la calidad final
• Importancia del grano
• Apertura y extracción del silo
• El tamaño de picado
7. EN DONDE Y COMO SE ALMACENA
• Microsilos bolsas Caneca Cajones
• Montón Bunker Trinchera
• Silo túnel
8. ENSILAJE DE MAÍZ Y SORGO
• Densidad de siembra y Arreglos espaciales
• Si el suelo no es para maíz, sorgo es la alternativa
• Estado verde óptimo nutricional de cosecha
• Bacterias acidificantes: modo de acción. Dosis y forma de aplicación
• Contenido de grano: aporte en la de M.S y la fermentación
• La altura de corte: digestibilidad o volumen de FV
• Sellado y cobertura del silo
• Apertura y extracción del silo

JORNADA DE CAMPO
Horario 8 am 3 pm
Visita a cultivo de Maíz FINCA ALTAMIRA Yopal, Cosecha de sorgo FINCA LA FLORIDA Nunchia
• Reconocimiento de maquinaria y equipos
• Densidad de siembra, arreglo espacial,
• Prácticas de cultivo de maíz
• Punto óptimo de cosecha.
• Logística y labores de cosecha.
• Tiempos y movimientos.
• Estimación de rendimientos.
• Ejercicio de ensilaje en bolsa.
• Tamaño de partícula y densidad de compactación
• Reconocimiento de propiedades organolépticas
• Determinación de Ms y Ph Indicadores de calidad

 

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