16 HORAS ONLINE POR LA PLATAFORMA ZOOM
MARZO 22 AL 31 DEL 2023
CONFERENCISTA
VALOR DEL CURSO
COLOMBIA: $180.000 Pesos
INTERNACIONAL: US $50 Dólares
AGENDA ACADEMICA
- Principios básicos
- Qué es un ensilaje
- Importancia de ensilado en alimentación de los rumiantes
- Microbiología de la fermentación
- Determinación de materia seca del forraje
- Construcción del proyecto de ensilajes
- Estimación de consumos de FV
- Cuanta área sembrar
- Número de operarios
- Requerimientos de maquinaria y º equipo
- Cálculo de insumos
- Diseño y construcción del silo
- Tasa de extracción
- Volumen del silo
- El ancho y altura del silo
- Numero de bolsas O canecas
- Ensilaje de gramíneas de corte y pastoreo
- Aportes nutricionales y rendimiento en FV –MS
- Estado verde óptimo nutricional de cosecha
- Altura de corte y frecuencia de cosecha
- Deshidratación y marchitamiento.
- Corrección de MS ajuste de materia seca.
- Absorbente de humedad y mesclas para mejorar calidad
- Los mitos de la Melaza, la sal y la Urea
- Ensilaje de Maíz y sorgo
- Densidad de siembra y Arreglos espaciales
- Diseño del lote Entrada al lote y los volteos de la cosecha
- Estimación de rendimiento de Fv / ha
- Momento ideal para la cosecha
- Ventana de cosecha
- Que ensilar
- Grano húmedo
- La mazorca
- Planta completa
- Planta completa con poco tallo
- Planta sin mazorca
- Ensilaje de Alfalfa
- Aspectos agronómicos del cultivo
- Momento de la cosecha
- Resistencia al ensilaje
- Bromatología del forraje
- Análisis económico de la MS
- La cosecha
- A que altura cortar: digestibilidad o volumen de FV
- Equipo de corte y cosecha
- Rendimiento de los equipos Velocidad de cargue
- Sellado y cobertura del silo
- Apertura y extracción del silo
- Donde se suceden las pérdidas y como reducirlas
- Por baja emergencia y mortalidad de plantas
- Desperdicio en la cosecha
- Durante la maduración por mala fermentación
- En la extracción
- En donde almacenar:
- Para pequeños: Bolas, Caneca, Cajones
- Para medianos: Montón, Bunker, Trinchera
- Almacenamiento industrial
- Los cuellos de botella en el proceso
- Velocidad de cosecha
- Tiempo de llenado del vagón
- Tiempo de ida y vuelta
- Numero de vagones y Velocidad de descargue
- Diseño y mantenimiento de vías
- La compactación
- Importancia de la extracción del aire
- Densidad ideal para la fermentación ideal
- Altura y peso de bolsas
- Peso de compactación necesario
- Tiempo de compactación
- Tiempo de almacenamiento y fermentación
- Cuanto tiempo dura la maduración
- Importancia de la mazorca y materia seca en
- Inoculantes: modo de acción, dosis y aplicación
- El tamaño de picado y el impacto en la calidad final
- Apertura y extracción del silo
- Características del buen ensilaje
- Que es calidad y como se afecta
- Calidad sensorial: Olor, color, temperatura
- Calidad composicional: ENL, Pc, FDN
- Calidad fermentativa: PH. Ácidos orgánicos
- Calidad higiénica: Hongos
- Elaboración de presupuesto
- Costo de la tierra
- Depreciación de maquinaria y equipos
- Costos de producción del cultivo
- Costo de manufactura del ensilaje
- Diagrama y análisis de costos
- Uso del ensilaje en la alimentación del ganado
- Como aporte de Energía y fibra
- Suplementación en pastoreo, más leche y más carne.
- Inclusión en la ración diaria
- Mejores lactancia y pesos al destete