16 HORAS ONLINE POR LA PLATAFORMA ZOOM

MARZO 22 AL 31 DEL 2023

CONFERENCISTA

VALOR DEL CURSO

COLOMBIA: $180.000 Pesos

INTERNACIONAL: US $50 Dólares 

AGENDA ACADEMICA

  • Principios básicos  
  • Qué es un ensilaje
  • Importancia de ensilado en alimentación de los rumiantes
  • Microbiología de la fermentación
  • Determinación de materia seca del forraje
  • Construcción del proyecto de ensilajes
  • Estimación de consumos de FV
  • Cuanta área sembrar  
  • Número de operarios
  • Requerimientos de maquinaria y º equipo
  • Cálculo de insumos
  • Diseño y construcción del silo
  • Tasa de extracción
  • Volumen del silo
  • El ancho y altura del silo
  • Numero de bolsas O canecas
  • Ensilaje de gramíneas de corte y pastoreo
  • Aportes nutricionales y rendimiento en FV –MS
  • Estado verde óptimo nutricional de cosecha
  • Altura de corte y frecuencia de cosecha
  • Deshidratación y marchitamiento.
  • Corrección de MS ajuste de materia seca.
  • Absorbente de humedad y mesclas para mejorar calidad
  • Los mitos de la Melaza, la sal y la Urea
  • Ensilaje de Maíz y sorgo
  • Densidad de siembra y Arreglos espaciales
  • Diseño del lote Entrada al lote y los volteos de la cosecha
  • Estimación de rendimiento de Fv / ha
  • Momento ideal para la cosecha  
  • Ventana de cosecha
  • Que ensilar
  • Grano húmedo 
  • La mazorca
  • Planta completa
  • Planta completa con poco tallo
  • Planta sin mazorca
  • Ensilaje de Alfalfa
  • Aspectos agronómicos del cultivo
  • Momento de la cosecha
  • Resistencia al ensilaje
  • Bromatología del forraje
  • Análisis económico de la MS
  • La cosecha
  • A que altura cortar: digestibilidad o volumen de FV
  • Equipo de corte y cosecha
  • Rendimiento de los equipos Velocidad de cargue
  • Sellado y cobertura del silo
  • Apertura y extracción del silo
  • Donde se suceden las pérdidas y como reducirlas
  • Por baja emergencia y mortalidad de plantas
  • Desperdicio en la cosecha
  • Durante la maduración por mala fermentación
  • En la extracción                  
  • En donde almacenar:
  • Para pequeños: Bolas, Caneca, Cajones
  • Para medianos: Montón, Bunker, Trinchera
  • Almacenamiento industrial
  • Los cuellos de botella en el proceso
  • Velocidad de cosecha
  • Tiempo de llenado del vagón
  • Tiempo de ida y vuelta
  • Numero de vagones y Velocidad de descargue
  • Diseño y mantenimiento de vías
  • La compactación
  • Importancia de la extracción del aire
  • Densidad ideal para la fermentación ideal
  • Altura y peso de bolsas
  • Peso de compactación necesario
  • Tiempo de compactación
  • Tiempo de almacenamiento y fermentación
  • Cuanto tiempo dura la maduración
  • Importancia de la mazorca y materia seca en
  • Inoculantes: modo de acción, dosis y aplicación
  • El tamaño de picado y el impacto en la calidad final
  • Apertura y extracción del silo
  • Características del buen ensilaje
  • Que es calidad y como se afecta
  • Calidad sensorial: Olor, color, temperatura 
  • Calidad composicional: ENL, Pc, FDN
  • Calidad fermentativa: PH. Ácidos orgánicos
  • Calidad higiénica: Hongos
  • Elaboración de presupuesto
  • Costo de la tierra
  • Depreciación de maquinaria y equipos
  • Costos de producción del cultivo
  • Costo de manufactura del ensilaje
  • Diagrama y análisis de costos
  • Uso del ensilaje en la alimentación del ganado
  • Como aporte de Energía y fibra   
  • Suplementación en pastoreo, más leche y más carne.
  • Inclusión en la ración diaria
  • Mejores lactancia y pesos al destete