CONOCIMIENTOS PRÁCTICOS PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA EN LA SABANA NATIVA

CURSO PRESENCIAL EN YOPAL – CASANARE

Noviembre 25 y 26
Auditorio Carrera 5 # 40 bis

¿CÓMO INSCRIBIRME?

CONFERENCISTA

GERMÁN H GARCÍA B

Zootecnista UN. Especialista en alimentación de rumiantes.
Experto en elaboración de ensilajes, 30 años de experiencia en ganadería.
Ejecutor de programas de capacitación para pequeños ganaderos y comunidades indígenas con MADR en el PAAP, Fedegàn, Ucebul, Asesor en más de 70 proyectos productivos de ensilajes.
Productor y comercializador de ensilaje de maíz por más de 10 años.

VALOR AGREGADO Y COSTO DEL CURSO

  • Curso impartido por un profesional.
  • Clases practicas y amenas.
COSTO:
  • Colombia: 180.000 COL$.
CONSULTAS POR WHATSAPP

Temática

VIERNES 25 DE NOVIEMBRE

Suelos, pastos y forrajes

Caracterización de los suelos de la sabana nativa
Manejo de los suelos ácidos y el uso de la cal
Causas de la degradación del suelo
Recuperación de pasturas degradadas
Estrategias de recuperación, renovación y regeneración
Técnicas de medición de Materia Seca de los pastos
La altura de entrada y salida al potrero
Especies nativas y pastos mejorados
Momento óptimo de pastoreo

Manejo ecológico de los pastos

Producción limpia
Bacterias fijadoras de nitrógeno
Solubilizadoras de fósforo
Uso de micorrizas y fitohormonas
Las excretas del ganado
Los árboles y la hojarasca
Los escarabajos y las lombrices

Bancos mixtos de forraje

Importancia de las leguminosas para rumiantes
La fijación de Nitrógeno al suelo
Leguminosas para zona caliente
Especies indicadas: Matarratón y Botón de oro
Moringa, Nacedero, Totumo

Pastos de corte

Preparación de suelos y Sistemas de siembra
Fertilización y la importancia de la M.O
Oferta en fresco Vs ensilados
El Cuba 22, CT 115 Y CT 169 características
Contenido nutricional
Mecanización sí o no
Corrección de la materia seca al suministro

Que son los abonos orgánicos

Como actúan, Que aportan, como se preparan
Microorganismos de montaña
Qué son, donde están y como se capturan
Métodos de multiplicación y modo de uso
Cómo hacer dinero con el estiércol bovino.
Procesos en la elaboración del compostaje
Tiempo de maduración
Bioles y biofertilizantes líquidos – bio preparados

 

Abonos verdes para la restauración del suelo

Características de un abono verde ¿qué Sembrar?
Como actúan sobre la nutrición del suelo
Diseño de cultivos como abonos verdes
Porque las leguminosas
Momento de incorporación

El toro: factor importante en la cría

Edad de l

Relación vacas x toro
Malos aplomos limitan la monta
Características corporales de importancia para selección
El prepucio y la circunferencia escrotal
Condición corporal antes y después del servicio
Rotación por manejo y descendencia
La edad y la fertilidad

Relación vacas x toro
Malos aplomos limitan la monta
Características corporales de importancia para selección
El prepucio y la circunferencia escrotal
Condición corporal antes y después del servicio
Rotación por manejo y descendencia
La edad y la fertilidad

SABADO 26 DE NOVIEMBRE

Cultivo de maiz en la sabana nativa

Principios básicos para la obtención de altos rendimiento
Suelo y clima ideal para maiz y sorgo
Siembra: preparación del suelo, Arreglo espacial y densidad
Impacto negativo de la resiembra en los rendimientos
Germinación y emergencia dos momentos diferentes
Fertilización, momento de aplicación.
Los cultivo asociados o intercalados
Hongos y bacterias para el control biológico de plagas.
El gusano cogollero.

Ganadería de cría y doble propósitopastoreo

El funcionamiento del rumen
Las razas y los cruces
Ciclo reproductivo de vaca
La novilla que se preña pronto
La vaca preñada desnutrida
Porque no preñan las vacas
Donde come la vaca vacía
Parámetros IEP-DA-PPS-

El toro: factor importante en la crías nutricionales del ganado

Relación vacas x toro
Malos aplomos limitan la monta
Características corporales de importancia para selección
El prepucio y la circunferencia escrotal
Condición corporal antes y después del servicio
Rotación por manejo y descendencia
La edad y la fertilidad

El maute y su desarrollo

Peso al nacer: su importancia en el mejoramiento del hato
El destete rápido para que la vaca preñe
Peso al destete: la mita de la ceba
Cuidados del desteto
Venta de ternos o kilos destetos
Los primeros 300 kilo de la ceba

El engorde de los machos

La clasificación de los ganados
El crecimiento compensatorio
Castrados o enteros
Los estimulantes de crecimiento
Uso de ensilaje como soporte de la alimentación
Como se afectan el valor nutricional del ensilaje.
El engorde a pasto

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