El cultivo de pastos: la solución para la sostenibilidad ganadera 

CURSO VIRTUAL

PLATAFORMA ZOOM DURACIÓN 16 HORAS
Del 7 a 16 febrero /2023

Horarios: 7 a 9 p.m. hora Colombia, Ecuador, Perú, Panamá

Valor agregado

1.             Copia digital del libro: Pastoreo Rotacional Voisin de LUIS CARLOS PINHEIRO.

2.             20 documentos de lectura relacionados con los temas a tratar. Se entrega certificado.

CONFERENCISTA

GERMÁN H GARCÍA B

Zootecnista UN. Especialista en alimentación de rumiantes.
Experto en elaboración de ensilajes, 30 años de experiencia en ganadería.
Ejecutor de programas de capacitación para pequeños ganaderos y comunidades indígenas con MADR en el PAAP, Fedegàn, Ucebul, Asesor en más de 70 proyectos productivos de ensilajes.
Productor y comercializador de ensilaje de maíz por más de 10 años.

COSTO DEL CURSO

  1. Colombia: $180.000
  2. Internacional US $60
CONSULTAS POR WHATSAPP

Temática

1.             Manejo de Suelos, pastos y forrajes para una ganadería sostenible

  • Generalidades
  • La ganadería pastoril en américa latina
  • Plantas C3 y C4
  • Clasificación de pastos y forrajes
  • Principios generales para la producción de forrajes
  • Condiciones ideales para establecimiento
  • Criterios para elección de especies a cultivar
  • Suelos
  • Propiedades físicas y químicas.
  • Importancia de la microfauna del suelo
  • La calicata y las condiciones internas
  • Toma de muestras para análisis
  • Manejo de suelos ácidos y el uso de CAL
  • Interpretación de análisis de suelos 
  • La materia orgánica y el carbono orgánico del suelo
  • El Ph y el aluminio qué importancia tienen.
  • Densidad aparente: que nos dice 
  • Capacidad de intercambio catiónico
  • Clasificación de suelos según su textura
  • Interpretación de los rangos de concentración de nutrientes
  • Porcentaje de Saturación de Bases: que representa
  • Biocarbon como enmienda en el suelo
  • Historia del biocarbon
  • Que es y como se hace
  • Es un fertilizante o una enmienda 
  • Efectos del biochar sobre la fertilidad
  • Beneficios en las praderas
  • Beneficios para el medio ambiente
  • Establecimiento de praderas
  • Preparación y tipos de labranza
  • Los pastos en el establecimiento de otros cultivos
  • Fertilización, enmiendas y correctivos
  • Maquinaria y equipos para la siembra.
  • Calidad de la semilla y su valor biológico 
  • Semilla sexual o material vegetativo
  • Regeneración de praderas degradadas 
  • objetivos de la regeneración de praderas 
  • La erosión y su efecto  
  • Degradación: causas y consecuencias
  • Acolchonamiento y encharcamiento
  • El pisoteo y la compactación
  • Prácticas de regeneración
  • Gramíneas de pastoreo para diferentes pisos térmicos
  • Características botánicas
  • Pastos según el piso térmico  
  • Momento óptimo de pastoreo
  • Diferenciales de calidad
  • Parámetros agronómicos
  • La altura determina la entrada y salida al potrero
  • Alturas recomendadas según especie
  • Leguminosas
  • Características botánicas
  • Porque mejoran la calidad de la pradera
  • Importancia para rumiantes
  • La fijación de Nitrógeno al suelo
  • Las leguminosas y la fermentación ruminal
  • Asociación de gramíneas y leguminosas
  • Leguminosas para zona fría y zona caliente
  • Aportes y limitaciones en uso de mezclas
  • La Composición  de los pastos.
  • Estructura de pastos según Wendee y Van Soest
  • Pastos tiernos Vs maduros
  • El consumo de (FV) según su humedad
  • Determinación Materia Seca por microondas
  • El valor relativo de los forrajes
  • La digestibilidad y la madures del pasto
  • Relación tallo – hojas porque es importante

  • Pastos de corte
  • Sistemas de siembra
  • Preparación de suelos
  • Fertilización y la importancia de la M.O
  • Oferta en fresco Vs ensilados
  • El Cuba 22, CT 115 Y CT 169 características
  • Mecanización sí o no y daños por pastoreo
  • Corrección de la materia seca
  • Concepto de pastoreo
  • Carga animal Período de descanso Y ocupación
  • Como medir la producción de forraje
  • Planificación forrajera Aforos
  • Sistemas de pastoreo: continuo, rotativo, franjas
  • Árboles forrajeros
  • Leucaena Matarratón y Botón de oro
  • Moringa, Nacedero,
  • Sauco, tilo y Sauces
  • Orejero y saman
  •  Bancos mixtos de forraje
  • Frutos de árboles: fuentes de nutrición
  • Cercas vivas y cortavientos
  • Manejo ecológico de los pastos
  •  Producción limpia
  •  Bacterias fijadoras de nitrógeno
  •  Solubilizadores de fósforo
  •  Uso de micorrizas
  •  Biofertilizantes
  •  Uso de fitohormonas
  • Fertilizadores orgánicos
  • Las excretas del ganado
  • Los árboles y la hojarasca
  • Los escarabajos
  • Las lombrices
  • El efecto saliva
Acompáñenos a la CHARLA PRELIMINAR gratuita del CURSO VIRTUAL  – El cultivo de pastos: La solución para la sostenibilidad ganadera
Lo invitamos a unirse a la reunión Zoom.
Cuándo: 2 febrero 2023 07:00 p. m. Bogotá
 
Inscríbase en la fecha y horario que más le convengan:

 

 

INSCRIBIRME