El éxito económico de la ganadería de leche y doble propósito requiere la máxima atención de todos los grupos de animales de su hato incluyendo las vacas secas y los terneros en crecimiento, que son el futuro de la explotación. Asistiendo al curso VIRTUAL PRINCIPIOS BÁSICOS PARA EL MANEJO Y LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO usted podrá identificar los factores de éxito para estos modelos ganaderos y lograr más leche por vaca al año y más terneros destetos para la venta y el mejoramiento de sus ingresos.

16 HORAS ONLINE POR LA PLATAFORMA ZOOM

JUNIO 1 AL 9 DEL 2023

CONFERENCISTA

VALOR DEL CURSO

COLOMBIA: $180.000 Pesos

INTERNACIONAL: US $60 Dólares 

AGENDA ACADEMICA

  • Contexto mundial de la ganadería de leche
  • La ganadería de leche en cifras
  • Inventario mundial de la lechería
  • Países productores
  • Mercado mundial de la leche
  • Que es el doble propósito
  • Los productos finales del negocio
  • Razas un factor decisivo en la lechería
  • Razas para producción de leche
  • Los cruces y su adaptación al trópico
  • Influencia del tamaño en las exigencias nutricionales
  • Que son las diferencias esperadas de progenie
  • Características heredables.
  • Producción de carne con vacas de leche
  • Cría y levanté de terneras
  • La cría antes de nacer
  • La ternera recién nacida: importancia del calostro
  • La gotera esofágica y el amamantamiento
  • Desarrollo ruminal y el destete
  • Sistemas de levante
  • Etapas de alimentación
  • La edad al primer servicio  
  • Las etapas críticas de sus vacas:
  • Ciclo reproductivo y productivo
  • Días abiertos, IEP , Periodo de espera voluntario
  • Vacas en preparto – posparto- Recién parida
  • DEL – Litros de leche por lactancia   Litros libres
  • Ordeño con y sin ternero
  • Vida útil, número de partos 
  • La curva de la lactancia
  • El pico de producción y la persistencia de la lactancia  
  • Proyección de las futuras lactancias
  • La pérdida silenciosa al inicio de la gestación
  • Alimentación y el ciclo productivo y reproductivo
  • Preparto – transición – posparto- Recién parida
  • Balance energético negativo (BEN)
  • La vaca gestante en lactancia
  • La vaca vacía en producción
  • La vaca seca vacía y vacas secas preñadas.
  • Litros por lactancia Vs Litros por ha
  • El período de transición
  • La ubre y su importancia en la producción
  • Anatomía y el flujo sanguíneo
  • Como funcional: Estructuras de soporte
  • Cuidados y manejo
  • Los cambios del pezón antes y después del ordeño
  • El sobre ordeño y sus consecuencias  
  • El edema mamario y otros daños de la ubre
  • Organice su hato para mejor manejo                            
  • Hembras aptas para la reproducción
  • Cuantas deben estar lactantes y cuantas secas
  • Cuantas hembras de reemplazo debe tener
  • Cuales vacas debe desechar
  • Tasa Armónica De Reposición
  • Hoja de cálculo para proyección de la población
  • Interprete la Condición corporal de su vaca                   
  • Que es y que significa
  • Puntos de la anatomía para evaluarla
  • Momento de la vida de la vaca para evaluarla
  • Tablas de puntuación: correlación 1 a 5 y de 1 a 9  
  • Herramientas digitales para determinarla
  • Como corregirla
  • Cuánto vale un punto de CC
  • Condición corporal y fertilidad
  • Prioridades en la alimentación en pastoreo
  • Hábitos diarios de las vacas
  • A que horas come el ganado  y porque
  • La materia seca: aportes y deficiencias los pastos 
  • El tamaño del bocado y el consumo de FV
  • Factores limitantes en pastoreo
  • Variables que determinan el consumo en pastoreo
  • Aportes nutricionales de los pastos
  • Requerimientos nutricionales del ganado NRC 2021
  • El agua como factor decisivo de la producción de leche
  • Materia Seca: Fórmulas para la estimar el consumo
  • Requerimiento de Energía, Proteína, Formulas
  • Fibra importancia del consumo.
  • Las grasas: su importancia y su limitante
  • Tablas NRC , FEDNA, EMBRAPA 
  • El agua como factor fundamental
  • Parámetros productivos y reproductivos
  • Días abiertos Intervalo entre partos
  • Periodo de espera voluntario
  • DEL – Litros de leche por lactancia   Litros libres
  • Vida útil, número de partos 
  • Dinámica de poblaciones ( Excel)
  • Conflictos metabólicos de las vacas
  • Acidosis ruminal: Calificación de la Locomoción
  • Cetosis, Hipomagnesemia
  • La hipocalcemia subclínica, o fiebre de la leche,
  • Acidosis SARA y Desplazamiento de abomaso.
  • Nitrógeno ureico en leche
  • Como mejorar la composición de la leche
  • Influencia de la ración en la calidad de la leche  
  • Tamaño de la partícula
  • Mas sólidos totales: un desafío para el productor
  • Síndrome de la leche acida
  • La depresión de la gras láctea: Importancia de la fibra
  • El contenido proteico de la leche
  • Las excretas: indicadoras de la calidad de la ración.
  • El porque del estiércol de su ganado
  • Que es y como debería ser
  • Mierdogarfia  que es y que dice
  • Pastos tiernos y alta humedad de la ración
  • Excesos de proteína y Demasiada fibra
  • Alta presencia de materia seca  y exceso de almidones
  • Impacto ambiental del estierco
  • El valor de recuperación del estiércol