El éxito económico de la ganadería de leche y doble propósito requiere la máxima atención de todos los grupos de animales de su hato incluyendo las vacas secas y los terneros en crecimiento, que son el futuro de la explotación. Asistiendo al curso VIRTUAL PRINCIPIOS BÁSICOS PARA EL MANEJO Y LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA DE LECHE Y DOBLE PROPÓSITO usted podrá identificar los factores de éxito para estos modelos ganaderos y lograr más leche por vaca al año y más terneros destetos para la venta y el mejoramiento de sus ingresos.
16 HORAS ONLINE POR LA PLATAFORMA ZOOM
JUNIO 1 AL 9 DEL 2023
CONFERENCISTA

VALOR DEL CURSO
COLOMBIA: $180.000 Pesos
INTERNACIONAL: US $60 Dólares
AGENDA ACADEMICA
- Contexto mundial de la ganadería de leche
- La ganadería de leche en cifras
- Inventario mundial de la lechería
- Países productores
- Mercado mundial de la leche
- Que es el doble propósito
- Los productos finales del negocio
- Razas un factor decisivo en la lechería
- Razas para producción de leche
- Los cruces y su adaptación al trópico
- Influencia del tamaño en las exigencias nutricionales
- Que son las diferencias esperadas de progenie
- Características heredables.
- Producción de carne con vacas de leche
- Cría y levanté de terneras
- La cría antes de nacer
- La ternera recién nacida: importancia del calostro
- La gotera esofágica y el amamantamiento
- Desarrollo ruminal y el destete
- Sistemas de levante
- Etapas de alimentación
- La edad al primer servicio
- Las etapas críticas de sus vacas:
- Ciclo reproductivo y productivo
- Días abiertos, IEP , Periodo de espera voluntario
- Vacas en preparto – posparto- Recién parida
- DEL – Litros de leche por lactancia Litros libres
- Ordeño con y sin ternero
- Vida útil, número de partos
- La curva de la lactancia
- El pico de producción y la persistencia de la lactancia
- Proyección de las futuras lactancias
- La pérdida silenciosa al inicio de la gestación
- Alimentación y el ciclo productivo y reproductivo
- Preparto – transición – posparto- Recién parida
- Balance energético negativo (BEN)
- La vaca gestante en lactancia
- La vaca vacía en producción
- La vaca seca vacía y vacas secas preñadas.
- Litros por lactancia Vs Litros por ha
- El período de transición
- La ubre y su importancia en la producción
- Anatomía y el flujo sanguíneo
- Como funcional: Estructuras de soporte
- Cuidados y manejo
- Los cambios del pezón antes y después del ordeño
- El sobre ordeño y sus consecuencias
- El edema mamario y otros daños de la ubre
- Organice su hato para mejor manejo
- Hembras aptas para la reproducción
- Cuantas deben estar lactantes y cuantas secas
- Cuantas hembras de reemplazo debe tener
- Cuales vacas debe desechar
- Tasa Armónica De Reposición
- Hoja de cálculo para proyección de la población
- Interprete la Condición corporal de su vaca
- Que es y que significa
- Puntos de la anatomía para evaluarla
- Momento de la vida de la vaca para evaluarla
- Tablas de puntuación: correlación 1 a 5 y de 1 a 9
- Herramientas digitales para determinarla
- Como corregirla
- Cuánto vale un punto de CC
- Condición corporal y fertilidad
- Prioridades en la alimentación en pastoreo
- Hábitos diarios de las vacas
- A que horas come el ganado y porque
- La materia seca: aportes y deficiencias los pastos
- El tamaño del bocado y el consumo de FV
- Factores limitantes en pastoreo
- Variables que determinan el consumo en pastoreo
- Aportes nutricionales de los pastos
- Requerimientos nutricionales del ganado NRC 2021
- El agua como factor decisivo de la producción de leche
- Materia Seca: Fórmulas para la estimar el consumo
- Requerimiento de Energía, Proteína, Formulas
- Fibra importancia del consumo.
- Las grasas: su importancia y su limitante
- Tablas NRC , FEDNA, EMBRAPA
- El agua como factor fundamental
- Parámetros productivos y reproductivos
- Días abiertos Intervalo entre partos
- Periodo de espera voluntario
- DEL – Litros de leche por lactancia Litros libres
- Vida útil, número de partos
- Dinámica de poblaciones ( Excel)
- Conflictos metabólicos de las vacas
- Acidosis ruminal: Calificación de la Locomoción
- Cetosis, Hipomagnesemia
- La hipocalcemia subclínica, o fiebre de la leche,
- Acidosis SARA y Desplazamiento de abomaso.
- Nitrógeno ureico en leche
- Como mejorar la composición de la leche
- Influencia de la ración en la calidad de la leche
- Tamaño de la partícula
- Mas sólidos totales: un desafío para el productor
- Síndrome de la leche acida
- La depresión de la gras láctea: Importancia de la fibra
- El contenido proteico de la leche
- Las excretas: indicadoras de la calidad de la ración.
- El porque del estiércol de su ganado
- Que es y como debería ser
- Mierdogarfia que es y que dice
- Pastos tiernos y alta humedad de la ración
- Excesos de proteína y Demasiada fibra
- Alta presencia de materia seca y exceso de almidones
- Impacto ambiental del estierco
- El valor de recuperación del estiércol