USO DE SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

Conozca las materias primas menos costosas y más fáciles de conseguir en su región. Aprenda a mezclar ingredientes mediante fórmulas y herramientas técnicas para fabricar sus propios alimentos en el curso sobre: Uso de subproductos y residuos agroindustriales en la alimentación animal.

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CONFERENCISTA

GERMÁN H GARCÍA B

Zootecnista UN. Especialista en alimentación de rumiantes.
Experto en elaboración de ensilajes, 30 años de experiencia en ganadería.
Ejecutor de programas de capacitación para pequeños ganaderos y comunidades indígenas con MADR en el PAAP, Fedegàn, Ucebul, Asesor en más de 70 proyectos productivos de ensilajes.
Productor y comercializador de ensilaje de maíz por más de 10 años.

VALOR AGREGADO Y COSTO DEL CURSO

  • Curso impartido por un profesional.
  • Clases practicas y amenas.
  • 40 documentos técnicos.
  • acceso a videos de las clases.
COSTO:
  • Colombia: 180.000 COL$.
  • Otros países: 60$.
CONSULTAS POR WHATSAPP

Temática

Situación actual de los residuos biodegradables

  • Como, donde y cuanto se producen
  • Como se dispone los RAIB
  • Impacto ambiental

Usos de los residuos

  • Regeneración de suelos
  • Producción de compostajes
  • Alimentación de animales

Clasificación de los residuos agroindustriales

  • Energéticos
  • Proteicos
  • Fibrosos
  • Voluminosos  

La materia seca en la alimentación de rumiantes

  • Importancia en el aporte de nutrientes
  • Como determinarla con horno micro hondas
  • Corrección de su contenido en los residuos agroindustriales

Contaminación ambiental por residuos agroindustriales

  • Gases de efecto invernadero
  • Lixiviados
  • Alternación de la bilogía del suelo

Uso de subproductos industriales y de molinería

  • Subproductos de arroz y maíz: salvado y harinas.
  • Algodón semilla, cascarilla y torta
  • La cascara y la cascarilla del cacao
  • Palma de aceite, palmiste, fibras y lodos
  • Residuos orgánicos urbanos, de plazas de mercado y centro de abastecimiento.
  • Sobrantes de panadería, pastelería y galletería

Como alimentar rumiantes con

  • Tubérculos: Yuca, ñame, papa, batata.
  • Arboles forrajeros y nopal
  • Residuos de cítricos y  la piña
  • Caña de azúcar y caña panelera
  • Uso de maracuyá, guayaba, residuos del café
  • EL totumo, Crescentia cujete,
  • Plátano la fruta y la Cáscara
  • Chontaduro: residuos de cosecha y harina

Recuperación de los subproductos de industria pesquera

  • Las vísceras, las escamas y la grasa
  • Ensilajes de residuos de pescado  
  • Ensilaje biológico ó Ensilaje químico
  • Esquema del proceso
  • estabilizadores del proceso
De los anteriores se estudiará:
  • Características de la planta y sus subproductos
  • Qué parte de la planta se puede usar
  • Contenidos bromatológicos
  • Factores anti nutricionales y como controlarlos
  • Su uso en fresco
  • Cómo se pueden ensilar
  • Cuidados en almacenamiento
  • Como y para que incluirlos en una ración

Como hacer mezclas con varios de los residuos  

  • Requerimientos nutricionales de los rumiantes
  • Cálculo de consumos de materia seca
  • Mezcla de 2 o mas insumos
  • El cuadrado de Pearson como herramienta practica
  • Cuánto ofrecer en la ración diaria
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